西华学子荣获GaN Systems杯第七届高校电力电子应用设计大赛一等奖

时间:2021-12-29来源:电气与电子信息学院作者:李婉浏览:53设置

近日,由中国电源学会主办的GaN Systems杯第七届高校电力电子应用设计大赛决赛在上海市成功举行,由我校电气与电子信息学院陈绍琼、陈文圆、沈鹏辉、邱东海、宛勇钢组成的参赛队伍荣获一等奖,充分展现了西华学子的风采。

本次比赛共有来自全国36所高校的41支队伍参赛,竞赛由预选、初赛和决赛阶段组成。决赛采取了线上线下决赛测试和答辩的方式进行,并且通过现场直播的形式举办,超过800人通过网络关注了本次大赛的直播情况。在经过现场测试和线上答辩之后,共评选特等奖队伍一支,一等奖队伍二支,二等奖队伍三支,三等奖队伍五支,其中我校参赛队伍荣获一等奖。

自今年3月赛方发布竞赛方案征集通知之后,我校参赛队伍在阎铁生教师的指导下积极准备。队伍采用方案准谐振(Quasi-Resonant,QR)反激变换器+同步整流的设计方案,通过该设计有效减少开关损耗,获得更高的效率与良好的EMI特性。整个方案的控制采用由国产半导体公司——上海南芯半导体科技有限公司设计的SC3021A+SC3501芯片,该种方案设计性能完全符合赛方要求。

高校电力电子应用设计大赛为广大高校电力电子及相关专业学生提供了一个学以致用、理论联系实践的展示平台,激励更多学生进行电力电子技术领域的创新。第七届高校电力电子应用设计大赛以“高效高功率密度宽输出电源设计”为题目,一方面涉及到GaN器件的应用,另一方面对变换效率、待机功耗、输出电压纹波、电磁兼容、功率密度等性能指标有较高要求。

 指导教师阎铁生(左)及获奖成员

获奖证书


地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/


97色色干干操免费播放